中国美术家网[www.meishujia.cn]
艺术展览--中国美术家网(让艺术体现价值)

        88必发官方唯一登录

            (1/6)张大千作品 

            (2/6)张大千作品

            (3/6)张大千作品

            (4/6)马啸天作品

            (5/6)马啸天作品

            (6/6)马啸天作品

            中国美术家网--让艺术体现价值

          相好的定义:

          大慈大悲愍众生,大喜大舍济含识;

          相好光明以自严,众等至心归命礼。

          这是大家耳熟能详的课诵偈语。其中,“相好”是用来形容佛陀色身的庄严殊胜。在佛世时,佛陀的门下有许多圣弟子,如:最初的僧宝──五比丘及大迦叶尊者、须达长者等,都是在佛陀威仪庄严的摄受下,决心皈投在佛陀的座下;杀人如麻的鸯掘摩罗,本欲行刺佛陀,却在目睹佛陀的圣容后,感动得五体投地,求哀忏悔。不但如此,连山中的猿猴、酒醉的狂象,也都被佛陀的金容所摄受而献上鲜果,流泪悔过。《心地观经》说:“金光百福庄严相,发起众生爱乐心。”因为佛陀的相好光明而得度的众生,不知有多少!

          佛陀庄严的德相并不是生来如此的,《大乘百福庄严经》说:每修一百福,才庄严一相,菩萨修行要经过一百大劫,才能成就相好,佛陀在因地时,由于精进不懈,经过九十一劫才圆满相好的业报。

          其实,相与好是有差别的。佛陀庄严的色身中,显而易见,一目了然的特征,称为“相”,约略可分为三十二种,叫作“三十二相”;细微难见,不易查觉,而能使人生起欣喜爱乐之心的,就称为“好”,共有八十种,叫做“八十种好”。由于这八十种好是随三十二相而有,所以又称为“八十随形好”。


          揭秘佛陀的三十二相与八十种好

          庄严佛像

          三十二相

          1.足下平满相:足底平直柔软,安住密着地面,这是佛陀于因位行菩萨道时,修六波罗蜜所感得的相,表示引导利益之德。

          2.足下轮形相:足心现一千辐轮宝的肉纹相。此相能摧伏怨敌、恶魔,表示照破愚痴与无明之德。

          3.手指细长相:两手、两足皆纤长端直。是由恭敬礼拜诸师长,破除憍慢心所感得的相,表示寿命长远,令众生爱乐归依之德。

          4.足跟广平相:足踵圆满广平,是由持戒、闻法、勤修行业而证得的相,表示化益尽未来际一切众生之德。

          5.指间缦网相:手足一一指间,皆有缦网交互连络的纹样,如雁王张指则现,不张则不现。此相是由修四摄法、摄持众生而有,表示离烦恼恶业,至无为彼岸之德。

          6.手足柔软相:手足极柔软,如细劫波毳之相。是以上妙饮食、衣具供养师长,或于父母师长生病时,亲手为其拭洗等奉事供养而感得的相,表示佛以慈悲柔软的手摄取亲疏之德。

          7.足趺高满相:足背高起圆满之相。佛于因位修福、勇猛精进感得的相,表示利益众生,大悲无上之德。

          8.腨如鹿王相:股骨如鹿王之纤圆,是往昔专心闻法、演说所感得的相,表示一切罪障消灭之德。

          9.垂手过膝相:立正时,两手垂下,长可越膝。此相是由离我慢,好惠施,不贪着所感得,表示降伏一切恶魔,哀愍摩顶众生之德。

          10.象马阴藏相:男根密隐于体内,如马阴之相。此相是由断除邪淫、救护怖畏大众而感得,表示寿命长远,得多弟子之德。

          11.身广长等相:佛身纵广左右上下,其量全等,周匝圆满,如尼拘律树。以其常劝众生行三昧,作无畏施而感此德相,表示无上法王尊贵自在之德。

          12.身毛上靡相:佛一切发毛,由头至足都向右旋,其色绀青柔润。此相是由行一切善法而有,能令瞻仰的众生心生欢喜,获益无量。

          13.一毛一孔相:一孔各生一毛,其毛青琉璃色,一一毛孔皆出微妙香气。是由尊重、供养一切有情,教人不倦,亲近智者,扫治棘刺道路所感得的相,蒙其光者,悉能消灭二十劫罪障。

          14.身色金黄相:佛身及手足悉为真金色,如众宝庄严的妙金台,是以离诸忿恚,慈眼顾视众生感得的相。此德相能令瞻仰的众生厌舍爱乐,灭罪生善。

          15.身放光明相:佛的身光任运普照三千世界,四面各有一丈。是以发大菩提心,修无量行愿而感得的相,能除惑破障,表示一切志愿皆能满足之德。

          16.皮肤润泽相:皮肤细薄、润泽,一切尘垢不染。是以清净的衣具、房舍、楼阁等施与众生,远离恶人,亲近智者所感得的相,表示佛陀的平等无垢,以大慈悲化益众生之德。

          17.七处隆满相:指两手、两足下、两肩、颈项等七处之肉,皆隆满、柔软。是由舍己所爱之物,施予众生而感得的相,表示一切众生得以灭罪生善之德。

          18.两腋充满相:佛两腋下之骨肉圆满不虚。是佛予众生医疗、饭食,又自能看病所感得的相。

          19.上身如狮相:佛之半身广大,行住坐卧威容端严,一如狮子王。是佛于无量世界中,未曾两舌,教人行仁和,远离我慢而感得此相,表示威容高贵、慈悲满足之德。

          20.身形端直相:谓于一切人中,佛身最大而直。是以施药看病,持杀、盗戒,远离憍慢所感,能令见闻的众生止苦,得正念,修十善行。

          21.两肩圆满相:两肩圆满丰腴,殊胜微妙之相。是由造像修塔,施无畏所感得的相,表示灭惑除业等无量功德。

          22.牙齿有四十相:佛具有四十齿,一一皆齐等,平满如白雪。是由远离两舌、恶口、恚心,修习平等慈悲所感得的相,常出清净妙香。此一妙相能制止众生的恶口业,灭无量罪,受无量乐。

          23.牙齿紧密相:诸齿皆不粗不细,齿间密接而不容一毫。是以十善法化益众生,常称扬他人功德所感得的相,表示能得清净和顺、同心眷属之德。

          24.牙齿齐白相:四十齿外,上下亦各有二齿,其色鲜白光洁,锐利如锋,坚固如金刚。是以常思惟善法,修慈而感得的相,能摧破一切众生强盛坚固的三毒。

          25.两颊隆满相:两颊隆满如狮子颊。见此相者,得除灭百劫生死之罪,面见诸佛。

          26.常得上味相:佛口常得诸味中的最上味。是由见众生如一子,复以诸善法回向菩提感得的相,表示佛陀的妙法能满足众生志愿之德。

          27.舌广而长相:舌头广长薄软,伸展则可覆至发际。是发弘誓心,以大悲行回向法界感得的相。现此相,可灭除百亿八万四千劫生死罪,值遇八十亿的诸佛菩萨授记。

          28.声如梵王相:佛清净的梵音,洪声圆满,如天鼓响,亦如迦陵频伽之音。是由说实语、美语,制守一切恶言所感得的相。闻者随其根器而得益生善,大小权实亦得惑断疑消。

          29.目绀青色相:佛眼绀青,如青莲花。是生生世世以慈心慈眼及欢喜心施予乞者所感得的相。

          30.眼如牛王相:睫毛整齐而不杂乱。此相是由观一切众生如父母,以思一子的心怜愍爱护众生而感得。

          31.顶上肉髻相:顶上有肉,隆起如髻形之相。是教人受持十善法,自亦受持而感得的相。

          32.眉间白毫相:两眉之间有白毫,柔软如兜罗绵,长一丈五尺,右旋而卷收,以其常放光,所以称为毫光、眉间光。是佛在因地时,见众生修三学而称扬赞叹,遂感此妙相。


          揭秘佛陀的三十二相与八十种好

          佛陀色身有八十种好

          八十种好

          1.无见顶相。 2.鼻高不现。 3.眉如初月。

          4.耳轮垂埵。5.身体坚实。 6.骨际钩锁。

          7.身旋如象。 8.行时现印。9.爪如赤钢。 

          10.膝骨圆好。 11.身上清洁。 12.皮肤柔软。

          13.身不弯曲。 14.指圆纤细。 15.指纹藏覆。 

          16.脉深不现。17.踝不突出。 18.身相润泽。

          19.身形满足。 20.行不逶迤。21.容仪具足。 

          22.行止安详。 23.住无能动。 24.威振一切。

          25.见者安乐。 26.面大适中。 27.貌色不挠。 

          28.面容美满。29.唇如赤色。 30.言音深远。 

          31.脐深圆好。 32.毛发右旋。33.手长过膝。 

          34.手足如意。 35.手纹明直。 36.手纹细长。

          37.手纹不断。 38.见者如悦。 39.面广殊好。 

          40.面如满月。

          41.说和悦语。 42.毛孔出香。 43.口中出香。 

          44.容如师子。45.进止如象。 46.行如鹅王。 

          47.头如醉果。 48.声分具足。49.牙齿白利。 

          50.舌色如赤。 51.舌薄而长。 52.毛多红色。

          53.毛软而净。 54.眼广而长。 55.死关相具。 

          56.手足莲色。57.脐不现出。 58.腹不突出。 

          59.腹细匀适。 60.身不倾动。61.身相持重。 

          62.其身长大。 63.手足软净。 64.光长一丈。

          65.光照身行。 66.等视众生。 67.身相雄伟。 

          68.不轻众生。69.声不增减。 70.说法不着。

          71.随缘说法。 72.音应众声。73.次第说法。 

          74.观不尽相。 75.观不厌足。 76.发长而好。

          77.发长不乱。 78.发自旋好。 79.发如青珠。 

          80.有德之相。


          以上所叙述的三十二相、八十种好,在各经典上的记载,稍有出入,但是佛陀的庄严相好,是不容置疑的。


          结语

          “百劫修相好,三祇修福慧。”三十二相、八十种好,是佛在因地摩顶放踵行菩萨道,累劫积集福德因缘,一相一相,点点滴滴,修习成就的色身,同时也是佛陀为了广度有情,由法身显发的应身。所以,三十二相、八十种好是缘起性空的假名幻有,能够了知这一点,才能如实见到佛陀的相好光明。所以《金刚经》说:“如来说三十二相,即是非相,是名三十二相。”

          经典上叙述佛陀弟子中,神通第一的目犍连,有一次想要测试佛陀说法的声音,于是飞身到距离娑婆世界无量远的东方佛国,结果佛陀的音声依旧相近如故。另有一位外道,因为听说佛身一丈六尺长,心生怀疑,用尺去量,谁知量了丈六,还有丈六,永远也量不完。可见佛陀的金容相好,岂是用三十二相、八十种好所能道尽!而我们用分别妄心来观佛见佛,无异以管窥天,以厘测海,是无法得其堂奥的。因此,《金刚经》说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

          佛陀曾说:“见缘起即见法,见法即见如来。”当我们了知缘起性空,一味平等的法性时,不但佛陀的金容相好,即便是森罗万象的当体,也都是佛陀的真实面貌了。 

          (文:星云大师)

      Processed in 0.093(s)   9 queries
      update:
      memory 4.144(mb)